꼬막요리레시피

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    • 3em
01   해감된 꼬막을 소금과 함께 끓는 물에 넣어요.
02   2~3분 뒤 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 꼬막을 꺼내 숟가락으로 꼬막 껍데기를 제거해요.
03   준비된 양념재료를 섞어 양념장은 만들고 쪽파, 고추를 작은 크기로 썰어요.
04   양념과 꼬막, 밥을 넣고 비벼주면 꼬막 비빔밥 완성!
05   이때, 기호에 따라 청양고추를 넣어주면 더 알싸한 맛을 느낄 수 있어요.
       
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01   해감된 꼬막을 소금과 함께 끓는 물에 넣어요.
02   2~3분 뒤 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 꼬막을 꺼내 숟가락으로 꼬막 껍데기를 제거해요.
03   준비된 양념재료를 섞어 양념장은 만들고 쪽파, 고추를 작은 크기로 썰어요.
04   양념과 꼬막, 밥을 넣고 비벼주면 꼬막 비빔밥 완성!
05   이때, 기호에 따라 청양고추를 넣어주면 더 알싸한 맛을 느낄 수 있어요.
       
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01   해감된 꼬막을 소금과 함께 끓는 물에 넣어 삶아요.
02   2~3분 뒤 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 꼬막을 꺼내 숟가락을 이용해 꼬막 껍데기를 제거해요.
03   꼬막 살을 삶은 물에 씻어 남은 이물질을 씻어요.
04   준비한 상추, 미나리, 쪽파, 양파, 고추를 먹기 좋은 크기로 썰어주고 준비한 양념재료를 부어 버무린 다음 채소를 넣어 살짝 무쳐 준비하면 완성돼요.
       
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01   해감된 꼬막을 소금과 함께 끓는 물에 넣어 삶아요.
02   2~3분 뒤 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 꼬막을 꺼내 숟가락을 이용해 꼬막 껍데기를 제거해요.
03   꼬막 살을 삶은 물에 씻어 남은 이물질을 씻어요.
04   준비한 상추, 미나리, 쪽파, 양파, 고추를 먹기 좋은 크기로 썰어주고 준비한 양념재료를 부어 버무린 다음 채소를 넣어 살짝 무쳐 준비하면 완성돼요.
       
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01   해감된 꼬막을 소금과 함께 끓는 물에 넣어 삶아요.
02   껍질이 하나 둘 열리기 시작하면 꼬막을 꺼내 접시나 쟁반에 넓게 펴 식혀주세요.
03   꼬막이 식을 동안 양념 재료를 넣어 양념장을 만들어요.
04   식은 꼬막은 껍데기 한쪽 면만 하나씩 떼어 준비하고 준비된 양념장을 조금씩 올려주면 맛있는 꼬막 양념 무침이 완성돼요.
       
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01   해감된 꼬막을 소금과 함께 끓는 물에 넣어 삶아요.
02   껍질이 하나 둘 열리기 시작하면 꼬막을 꺼내 접시나 쟁반에 넓게 펴 식혀주세요.
03   꼬막이 식을 동안 양념 재료를 넣어 양념장을 만들어요.
04   식은 꼬막은 껍데기 한쪽 면만 하나씩 떼어 준비하고 준비된 양념장을 조금씩 올려주면 맛있는 꼬막 양념 무침이 완성돼요.
       
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01   해감한 꼬막은 삶아 데쳐주고 껍질을 제거해 꼬막 살을 준비해요.
02   부추는 꺠끗하게 씻어 다듬어 잘라주고 양파, 홍고추, 청양고추도 잘게 잘라 준비해요.
03   넓은 볼에 부침가루와 물을 넣어 멍울이 없도록 잘 섞어주고 잘라 놓았던 야채를 넣어 함께 섞어주세요.
04   준비된 반죽에 꼬막 살을 넣어 고루 잘 섞어 줘요.
05   열이 오른 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 노릇하게 구워주세요. 이때, 하나의 반죽에 꼬막 2~3개가 들어갈 수 있도록 모양을 만들어요.
       
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01   해감한 꼬막은 삶아 데쳐주고 껍질을 제거해 꼬막 살을 준비해요.
02   부추는 꺠끗하게 씻어 다듬어 잘라주고 양파, 홍고추, 청양고추도 잘게 잘라 준비해요.
03   넓은 볼에 부침가루와 물을 넣어 멍울이 없도록 잘 섞어주고 잘라 놓았던 야채를 넣어 함께 섞어주세요.
04   준비된 반죽에 꼬막 살을 넣어 고루 잘 섞어 줘요.
05   열이 오른 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 노릇하게 구워주세요. 이때, 하나의 반죽에 꼬막 2~3개가 들어갈 수 있도록 모양을 만들어요.